День четвёртый. День на борту.
По плану тура этот день мы нигде не приставали, никаких экскурсий и т.д. Просто весь день плыли по реке. Жизнь на теплоходе уже вошла в свою колею, завтрак, обед, ужин... То и дело я выбегал из каюты, увидев в окно интересный сюжет.. наснимал в этот день немало.. Кстати, я был не одинок, любителей фотографии было достаточно.. все снимали.. а снимать было что.. По берегам убогие деревушки, красивые острова, рыбаки на лодках, встречные суда, полуразрушенные храмы, причём один отстоит от другого, как правили в пределах прямой видимости! Похоже, что это было такое правило, строить церкви так, чтобы путники могли ориентироваться по крестам! В общем, было на что посмотреть. Ну и конечно чайки! Это вообще отдельная тема, речные чайки. В начале путешествия их почти не было видно, а тут, откуда ни возьмись - целая стая.. Потом я понял, что на определённом участке реки, чайки как бы цеплялись к проходящим теплоходам и сопровождали их до тех пор, пока продолжалась кормёжка. Как только кормёжка прекращается, или может быть потому, что чайки уже вылетали за пределы своего ареала обитания, они приставали к другому теплоходу, который шел в противоположном направлении, и возвращались обратно:))) Пассажиры с удовольствием кормили их.. Представьте, вы на третьей палубе, у борта, практически рядом, на расстоянии вытянутой реки летят чайки.. у некоторых получалось кормить их прямо с рук! В общем, эта забава скрашивает довольно однообразное плавание.. Так прошел четвёртый день...

Это основное место на верхней палубе теплохода, где собирался народ. На носу конечно вид получше, но постоянный холоднючий ветер сгонял людей на корму. Там, за надстройкой конференц зала, практически не дуло..:))
С погодой немного не повезло.. Хоть и говорят поэты что "У природы нет плохой погоды..", вынужден не согласиться.. Первые дни все на теплоходе мёрзли.. Было холодно и сыро. Каждый день шли дожди, и эта прекрасная радуга, лишнее подтверждение моим словам:))
Очередной шлюз, не помню уж какой по счёту.. да и не задавался я такой целью - считать шлюзы. Время шлюзования примерно 30-40-50 минут.. Заходит теплоход в шлюз, закрываются ворота, и вода начинает либо закачиваться либо убывать.. в зависимости от того куда вы плывёте. Как только уровень воды сравняется - другие ворота открываются и мы плывём дальше.. до следующего шлюза..
Во многих местах шлюзы стоят в прямой видимости друг от друга.. Каналы между ними довольно узки.. теплоходы движутся медленно.. черепашьим шагом.. иначе здесь нельзя.. Первое время было интересно смотреть, как это всё происходит.. закрытие - открытие ворот.. и т.д. А потом, как и всё в этой жизни, надоело :)))
Очень мне понравился этот ансамбль.. По центру разрушенный храм, а по сторонам от него, сравнительно неплохо сохранившиеся, маленькие часовенки. К тому же погода была благоприятствующая, наснимал я его со всех сторон пока плыли туда.. да и обратно тоже:)
Тот же вид с другой точки. Сама деревенька, окружающая развалины, совсем невелика.. а храм в своё время видимо был знатен! Хотя как говорят, раз есть храм, то это уже не деревня - а село!

Скачать в размере 1024х768
106 Kb

Прямо притягивал меня этот храм, масса фотографий с разных точек..

Скачать в размере 1024х768
102 Kb

Чайки, вечные странники. Плюс развлечение для скучающих туристов. Начиная где-то с третьего дня, в ресторане, после завтрака, обеда и ужина, практически не оставалось хлеба на столах:))) Все тащили хлеб с собой, чтобы кормить чаек. Вот же прожорливая птица.., такое впечатление, весь день ей кидай хлеб, и она весь день будет его есть:))) Как только крылья держать..:))))

Продолжение четвёртого дня..