День первый.Отплытие.
Был ничем не примечательный дождливый московский день.. У причала стоял свежепокрашеный, но потрёпанный годами теплоход. Будничная процедура оформления к счастью не заняла много времени - и вот я в своей одноместной каюте. Скажу сразу - впечатление было не очень радостное.., до обеих стен я свободно доставал раскинув руки в стороны:))) Маленький, скособоченный диванчик времён соцреализма, закуток для вещей, столик по типу вагонного и к счастью довольно большое и что главное весьма чистое окно.
Пока устраивался и распаковывал вещи, подошло время отплытия... Прощальный гудок - и путешествие началось! Первый раз я плыл по реке на теплоходе (бывалые наверняка поправят меня, что плавает вобщем то нечто другое, а теплоход ХОДИТ - ну да ладно.. мне простительно для первого раза..:)) Ожидал, что будет шумно, и будет качать - ничего подобного.. теплоход скользил почти бесшумно, было прекрасно слышно все звуки и даже чириканье птиц! Качки тоже не наблюдалось.. Вообще, с точки зрения всяких бытовых неудобств и проч. - было вполне терпимо, и это компенсировало убогость обстановки каюты. К вечеру пригласили на ужин. Неплохая сервировка, неплохая еда.. ничего особенного, но довольно вкусно и много:))) Удивило то, что персонал, официанты - весьма профессиональны, внимательны и предупредительны. Например, такой факт - при входе в ресторан вас встречает строй официантов, и все дружно говорят вам "Добрый день (или вечер, или утро"... (несколько удивляло поначалу..:)
Вот так началось это путешествие, можно сказать вполне удачно.

Москва. Cеверный Речной Вокзал. Сокращенно СРВ. Именно так написано в путёвке.. "СРВ. Посадка на теплоход "Илья Муромец"...." После некоторых хождений по причалу, нужный пароход был наконец найден и путешествие началось.
Совсем недалеко от Москвы.. буквально пару часов хода и стоянка яхт. Яхт - клуб. В детстве я мечтал, что буду плавать по морям по океанам на яхте.. :))) Детские мечты.. вот как они транспонировались, плыву мимо на теплоходе....
Первое время меня просто поражал размеры этих барж. Ну очень большие и на первый взгляд неповоротливые.. Но сколько их мимо проплыло - ни одна к счастью не задела наш теплоход..:)))
Иногда, по берегам, вдруг открываются чудесные виды.. Прекрасные дома, прямо не дома, а так и хочется сказать усадьбы! Живут же люди...
Стояли мы тихо мирно на палубе, птичек слушали, слышимость кстати прекрасная, и вдруг что то ревущее появилось сзади и за несколько секунд обогнало нас.. Вот это скорость.., до Питера за один день можно добраться..:))) Если б не шлюзы!
Красота...! Дух захватывает! Простор, небо.. и домики белых людей вдали:))

Скачать в размере 1024х768
105 Kb

Вообще то, мы в данный момент идём по "Волго - Балтийскому водному пути имени В.И.Ленина" Именно так, называется это грандиозное сооружение, которое было построено в основном зэками за рекордно короткие сроки - 18 месяцев.. А эта красивая церковь, как символ новых времён. Ибо в советские времена, трудно было представить строительство церкви на берегу канала с таким названием!

Скачать в размере 1024х768
148 Kb

Вечереет. Идём по каналу. Народ не уходит с палубы хотя ощутимо прохладно, все ждут первый шлюз! Хотя на самом деле он вроде бы называется "шестым" - но от Москвы он первый! Пока что то не видно ничего, кроме прекрасных подмосковных пейзажей:)

Скачать в размере 1024х768
129 Kb

А вот и шлюз. Первый он или шестой - не так важно. Сооружение само по себе впечатляет! И своими размерами, и сохранившимися на фронтонах зданий скульптурами времён постройки канала.
Вот эти скульптуры. Что-то в стиле такое знакомое, много раз виденное. Советский человек уверенно смотрящий в светлое будущее... Говорят здесь было много скульптурных композиций Сталина, но сейчас не видно ни одной.. Всё поснимали во времена Хрущевской оттепели.. а может быть и позднее.. Ну, хоть эти оставили, интересно посмотреть.
Довольно долго проходит процесс шлюзования. Пока суда зайдут в шлюз, пока закрепятся чтобы не било друг о друга, пока уровень воды понизится до нижнего уровня - проходит почти час.. Но вот шлюзовые ворота открываются, и мы трогаемся дальше.

Продолжение первого дня..